饭后坚持30分钟以上散步,也有降血糖效果

作者: 阿超 分类: 日常生活 发布时间: 2018-02-13 11:29

在治疗糖尿病时常常遇到一个十分棘手的难题,那就是单纯依靠口服降糖药或者皮下注射胰岛素,常常难于将血糖,特别是餐后血糖降至正常水平。

其实想要解决这个问题并不难,患者只要坚持饭后适量运动,同时配合药物和饮食疗法,日复一日,就能有效地使血糖保持正常或接近正常水平。

运动

运动作为糖尿病治疗“五驾马车”之一,对每个糖尿病患者都很重要。运动可提高胰岛素敏感性,改善骨骼肌功能,改善心理状态,防治糖尿病并发症等,合理的运动有助于血糖控制。

运动多久可降糖呢?

刚开始运动的10分钟里,血液中的糖分消耗很少,降糖效果不明显。

30分钟后,血液中的糖分开始被大量消耗,降糖作用比较明显。

运动强度多大合适呢?

中等及以下强度的运动能使肌肉有效利用葡萄糖和游离脂肪酸,若运动量过大,身体开始消耗脂肪,不是最佳降糖选择。

糖尿病患者运动时应以浑身发热、冒汗但没达到大汗淋漓的强度为宜,心率不宜超过理想心率,理想心率可用170减去年龄进行计算。

如年龄为60岁,则心率不宜超过110次/分钟,这样更安全、有效。

运动方式和频率如何选择呢?

最好保持每天30分钟、每周累计150分钟以上的有氧运动,配合每周2~3次的低、中强度力量训练和平衡练习。

日常生活中可选择下列运动:

散步

年轻糖友建议大步快走,老年糖友建议逐渐增加运动量。

游泳

有助降糖和改善身体灵活性,对关节冲击小,适合神经病变和患关节炎的糖友。

太极拳及广场舞

有助消耗热量,降低血糖,缓解压力,改善平衡能力,提高身体灵活性。

力量训练

年轻糖友建议大步快走,老年糖友建议逐渐增加运动量。

平衡练习

发生外周神经病变的糖友脚部感觉通常会迟钝,走路不稳。可在家里进行倒着走、单腿站立等平衡练习,减少跌倒风险。

注 意

糖尿病患者选在饭后1.5~2小时运动较佳,运动方式和强度需考虑因人而异、量力而为,老年或有并发症的患者宜选择慢节奏运动,运动强度较小时,持续时间需适当延长。此外,在整个运动过程中及运动后,要注意自我感觉,警惕低血糖的发生,如出现呼吸困难、胸前不适、头晕、眼花、出大汗等症状,应立即停止运动并及时向医生咨询。

来源于:南京市疾病预防控制中心

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注