你是不是还在用这种杯子喝水?赶紧换掉!

作者: 阿超 分类: 本站公告 发布时间: 2018-03-05 10:49

现如今,杯子的材质越来越多,你是否挑花眼了呢?其实,并不是所有杯子喝水都有益健康哦。那么,到底应该选择哪种杯子喝水最健康呢?快来一起了解了解吧。

不锈钢杯

不锈钢杯属于合金制品,使用不当会使其中所含的重金属物质释放出来,危害健康。

在日常使用中,用不锈钢杯盛普通水倒问题不大,但不要装酸性饮品,如果汁、咖啡、碳酸饮料等,因为容易析出重金属物质,这样即使再用来喝普通的水也不安全了。

清洗不锈钢杯时,切勿使用强氧化性的苏打、漂白粉等,这些物质也容易与不锈钢起化学反应。

陶瓷杯

陶瓷杯分为两种。

第一种:无彩釉涂染的、内壁无色

无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色,也是喝水的首选。不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

第二种:五颜六色的

你的水杯上有漂亮的颜色、可爱的图案吗?如果是,赶快换掉吧。陶瓷杯上那些五颜六色的的图案,其实是一种颜料,可能藏着安全隐患。

尤其内壁涂有釉,当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中。人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。

玻璃杯

在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。

玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生,所以人们用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

塑料杯

塑料杯也是不受欢迎的一种。因为塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质。用塑料杯装开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中。

并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,容易隐藏污物。清洗不净,就会容易滋生细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。

买塑料水杯,认准底部的数字

不是所有塑料杯都适合当水杯,在选购时一定要认准是否有QS标志,同时在杯子的底部有一个小三角形的符号,这是它们的身份证。

1号PET:耐热至65℃,耐冷至-20℃。

2号HDPE:建议不要循环使用。

3号PVC:最好不要购买。

4号LDPE:耐热性不强。

5号PP:微波炉餐盒、保鲜盒,耐高温120℃。

6号PS:又耐热又抗寒,但不能放进微波炉中。

7号PC其它类:水壶、水杯、奶瓶。

搪瓷杯

搪瓷杯,是经过上千摄氏度的高温搪化后制成的,不含铅等有害物质,可以放心使用。

虽然搪瓷杯含有的金属物质比较稳定,但在酸性环境下有可能溶出。因此,最好不要用搪瓷杯长时间盛放橙汁等酸性饮品,不然再盛普通的水也会含有金属物质。

此外,搪瓷杯磕碰后表面易破损,会析出有害物质,应果断淘汰。

一次性纸杯

一次性纸杯,只是看起来卫生、方便,其实产品合格率无法判断。是否干净、卫生,用肉眼也无法辨识。

有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。而就是这种荧光物质可使细胞产生变异,一旦进入人体就会成为潜在的致癌因素。而且从环保的角度来讲,还是应该尽可能少用一次性纸杯。

如何清洗水杯

除了水杯的材质,清洗也很重要。

杯子每次用完如能即刻清洗最好,若觉得太麻烦,至少应每天清洗一次。

清洗杯子时,不仅要清洗杯口,杯底和杯壁也不应忽略,尤其是杯底,平时不常清洗,可能会沉淀很多细菌及杂垢。

特别提醒女性朋友,杯口残留的口红一定要清洗干净。

清洗杯子时用水简单冲洗是不够的,最好用刷子刷。另外,由于洗洁精的重要成分是化学合成剂,使用应慎重。

对于杯子内难以清洗的污渍,您可以选择以下4种方法进行清洗。

不管是食盐也好或是粗盐也行,都可以帮我们去除杯子上的茶渍。

方法:用手指沾取之后,在茶渍上方来回刷洗,仅需要两三分钟,就会发现茶渍神奇地消失了,而且也不易伤害到杯身。

牙膏

首先把杯子用水涮一下(不留水),然后用牙膏在杯子壁上面蹭,再用清水冲洗。

柑橘皮

有时碰上了陈年老垢,怎么刷洗都刷不干净的时候,不妨在厨房里找找用剩的柠檬,或是吃完橘子后要丢掉的果皮。

柠檬

对于清洗咖啡杯,就使用柠檬切片或是少许的醋来擦拭杯缘。

若是咖啡壶,我们可以把柠檬切片,用布包著放到咖啡壶的上部,加水加到满,以煮咖啡的方式来煮柠檬,让它一滴滴地滴到下方的壶中。当咖啡壶中有黄浊的水滴出来,这就是柠檬酸清除咖啡渍的证据。一般而言,两次左右就可以把咖啡壶扫除完毕了。

来源于:健康时报、生命时报、公共卫生与预防医学、网易健康、家庭医生在线

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注